L’arancio amaro è una pianta legnosa, tipo piccolo albero non più alto di 5 mt, con chiome di forma tondeggiante, rametti spigolosi e presenza di esili spine. Le foglie sono lunghe sino a 10 cm, colore verde chiaro forma ellittica. IL picciolo di forma leggermente ovale fiori bianchi con 5 sepali e 5 petali.
I frutti di diametro 7-8 cm la corteccia del frutto (o buccia) è di colore giallo rossastro, il succo è molto amaro.
La droga si trova nei fiori, nelle foglie e nella corteccia del frutto.
I principi attivi sono negli oli essenziali l’esperidina e la limonina.
Le preparazioni ottenute dalla scorza hanno proprietà digestive antispasmodiche per i dolori di stomaco e aperitive.
Le foglie hanno proprietà leggermente sedative e antispasmodiche.
Le foglie hanno proprietà leggermente sedative e antispasmodiche.
Dai fiori si ottiene un’acqua distillata che ha importanti proprietà aromatiche e in cosmetica si usa in preparazioni decogestionanti.
L’infuso si può fare con la scorza 4 gr in 200ml per i dolori di stomaco
L’infuso con le foglie secche 4 gr in 200 ml d’acqua sempre per i dolori allo stomaco
L’infuso con i fiori secchi 4 gr in 200 ml d’acqua per l’insonnia dei bambini.