Lo zenzero
Lo zenzero è una pianta perenne che po' essere alta fino a un metro con dei fusti simili a canne alcuni con fiori altri senza, la foglia è lineare e lungamente acuminata.
I fiori sono protetti da brattee obovale verde con il margine giallo, il calice è tubolare e irregolarmente diviso in tre denti, la corolla è tubolare e tribolata con loghi subeguali gialli-verde.
Il frutto è una capsula di forma variabile contenente molti semi.
La droga è contenuta nel rizoma, e si prepara facendolo bollire e poi essicando al sole.
Le proprietà dello zenzero sono tantissime: aromatizzanti, aperitive, digestive,carminative,stimolanti,revulsive,antireumatiche.
I principi attivi sono l’olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini.
Il ginger e il curry sono famosi prodotti a base di zenzero.
Gli inglesi lo usano per digerire l’alcool, recenti studi lo inquadrano con delle grandi proprietà antitumorali soprattutto contro il carcinoma del colon-retto, è un alleato del cuore con proprietà anticoagulante e quindi abbassa il livello del colesterolo e infine non meno importante efficace contro influenze e stati catarrali intensi.